Год был трудный, но интересный. Интервью с Главой Александровского района В.Р.Татарчуком.
03 ноября 2006
Ровно год назад, 3 ноября 2005 г., прошла торжественная церемония вступления в должность нового Главы Александровского района
— Скажите, какие у вас впечатления от первого года, проведенного в кресле Главы? Как бы вы кратко охарактеризовали этот год?
— Ну,
— В чём же заключалась основная трудность?
— В том, что с 1 января 2006 г., с момента вступления Закона «О местном самоуправлении», жизнь, можно сказать, началась с чистого листа. Закон в корне изменил взаимоотношения муниципалитетов с руководителями поселений, населения и власти, власти и различных структур. В принципе Закон очень хороший. Он работает и уже доказывает свою состоятельность. Хотя, бывая в Томске, я уже неоднократно слышал от глав районов опасения по поводу того, что муниципалитеты теряют свою былую власть и влияние, так как функции управления переходят на уровень поселений. Я считаю, что это как раз и хорошо, но не потому, что с нас снимается огромный объем текущей работы и бремя ответственности, а потому, что само население начинает думать и работать, строить планы и воплощать их в жизнь. Кстати сказать, наше муниципальное образование единственное, где полномочия переданы поселениям в полном объеме. А это значит, что монополия на власть у нас действительно кончилась, а манией величия мы — аппарат управления — к счастью, не страдаем. Сегодня на глав поселений никто не давит, никто их не подменяет при решении тех или иных проблем. Они работают без окрика сверху. Они сами выбирают, в каком направлении, им развиваться. Мы дали им два рычага: возможность самостоятельно принимать управленческие решения и финансы. Как они всем этим распорядятся — и будет зависеть конечный результат.
— А можно ли сейчас говорить о
— Да, конечно. Возьмём прошедшее лето. Во всех поселениях нормально подготовились к зиме. Везде завезли ГСМ, уголь, заготовили дрова. С 1 сентября везде запустили тепло. Отремонтированы все объекты соцкультбыта. В селах сами решали, куда им потратить деньги. В Лукашкином Яре, например, построили километр бетонки. В Назине замечательно подготовились к юбилею села, провели комплекс благоустроительных работ. У них прошел хороший праздник с трехчасовой концертной программой, подготовленной самими жителями села. То есть люди почувствовали, что жизнь продолжается, что они не брошены на произвол судьбы. Во всех селах ремонты проводились силами самих жителей, и это в
Что касается администрации района, то очень хорошо, что она работает не над решением повседневных вопросов, а определяет основные составляющие доходной части бюджета, стратегию развития района, отдельных отраслей
— Скажите, какие выбраны основные направления развития народнохозяйственного комплекса района?
— Огромное значение мы намерены придавать развитию исконных промыслов — рыбодобыче и переработке рыбы. Ведь все населенные пункты района стоят на берегу Оби. Во все времена люди там ловили рыбу, тем и жили. Рыба — это уникальное богатство района, данное нам природой. И его надо использовать с максимальной пользой для населения. Это мы определили основной точкой приложения усилий. Нас поддержали депутаты районной Думы и главы поселений. В районе была принята целевая специальная программа «Рыба», которая уже работает. Первым делом мы приступили к «реанимации» МУП «Алексрыба». Там было назначено новое руководство, подготовлена определенная правовая база, подобран коллектив. Были направлены денежные средства на погашение задолженности по зарплате около 1,5 млн. руб., в Пенсионный фонд около 1,7 млн. руб. Сегодня на предприятии уже трудится более 30 человек, которые получают зарплату. А ведь не далее, как год назад, на этом МУПе уже почти поставили крест. Сейчас предприятие работает с рыбаками сел района. Только новоникольцы сдали летом 70 тонн рыбы. Раньше она вся уходила «налево». Начали сдавать рыбу и частники. Всего на 1 ноября МУП получило более 110 тонн рыбы, из них более 30 тонн переработано. Восстановлены рынки сбыта, и продукция на складах не задерживается. Безусловно, немало рыбы ушло сторонним перекупщикам, но впредь МУП «Алексрыба» будет активно работать с рыбаками в селах по приемке максимального количества рыбы на свои холодильники.
Есть определенные планы и по рыбопереработке. Сегодня решается вопрос расширения ассортимента продукции. Здесь будет перерабатываться морская рыба, что позволит расширить ассортимент до 60 наименований и создать дополнительные рабочие места. Тем более с морской рыбой у нас уже работали и всё получалось. Есть ещё одно интересное направление в этом плане. Около 30 лет в нашем районе так называемые «икродавы» получают живую икру сырковых рыб, которую увозят из района для дальнейшей инкубации и получения молоди. Когда мы навели более детальные справки по теме, то увидели, что за этим стоят очень даже немалые миллионы. Естественно, стал вопрос: а почему мы не занимаемся этим? В результате тема была проработана, уже заключили соглашение с «Верхнеобьрыбводом» о совместной деятельности по рыбовоспроизводству. А это направление подпадает под федеральную программу, за которой в район могут прийти федеральные средства. МУП «Алексрыба» вполне реально может получить ощутимые прибыли.
Над реализацией «рыбной» программы предстоит ещё очень много поработать. Тревожит то, что на территории района пока что ещё вольно «пасётся» немало сторонних браконьеров и перекупщиков сырья. Достаточно сказать, что в этом году на рыбодобычу на нашей акватории претендовали 46 структур и только 16 получили разрешения и квоты (юридические и физические лица). Остальные попросту браконьерничали.
Недавно состоялось заседание рыбопромыслового совета, члены которого высказали пожелание руководителям района вернуть водоёмы правоприемнику Александровского рыбокомбината — МУП «Алексрыба». Такое решение было принято. И все водоемы с 1 января 2007 г. будут переданы в распоряжение МУП «Алексрыба». Это позволит навести порядок на реке.
— Какие ещё выделены приоритеты развития?
— Мы нацелены на тесное сотрудничество со сторонними структурами, пришедшими работать на территорию нашего района. Собственно в этом плане мы уже работаем. Только за последний год после проведенных аукционов на территории района разместилось четыре солидных фирмы. Мы повстречались с их руководителями и заключили договоры о социальном партнерстве, согласно которым данные предприятия зачисляют на целевой счет денежные средства. С руководителями этих структур также достигнута договоренность о трудоустройстве жителей района.
-Василий Романович, в ходе предвыборной кампании поднималась интересная тема строительство кирпичного завода. Нижневартовцы, например, активно закупают кирпич в Парабели. Значит, рынок сбыта будет.
— Да. Недавно нами получен документ на
— Недавний приезд в район специалиста Московского института экономики ЖКХ обозначает ещё одно не менее важное направление нашего развития, так?
— Совершенно, верно. Мы сделали первые реальные шаги на пути реформирования этой важной отрасли. Нам необходимо иметь научное обоснование дальнейшего развития структур ЖКХ. Как инимизировать затраты, в каком идти направлении, как уменьшить для населения бремя коммунальных платежей. Думаю, результаты этой работы будут до
вольно ощутимы в будущем. Кроме того, предполагается наше движение по пути реализации таких проектов, как «Реформирование здравоохранения», «Образование», развитие агропромышленного комплекса.
— Василий Романович, каждый вторник вы ведете прием граждан по личным вопросам. С чем идут к вам ваши избиратели?
— С просьбами о помощи и содействии. В начале моей работы люди шли к Главе района буквально со всем спектром житейских проблем. Приходилось объяснять, что входит в круг моих полномочий, а что — не входит. Люди идут со своими многочисленными проблемами, которые они действительно не могут решить самостоятельно. Это трудоустройство, ремонт жилья, оказание материальной помощи при поездке в больницу на лечение или обследование. Очень бы хотелось помочь всем, потому что многие люди действительно живут очень тяжело, это не их вина, а скорее их беда, и им надо активно помогать. У нас создана комиссия, которая рассматривает заявления и выделяет денежные средства, предусмотренные на эти цели в бюджете и в таком источнике, как договора о социальном партнерстве. Радует, что на будущий год Александровский район попал в областную программу «Ветхое жилье». Значит, будет больше ремонтироваться жилых домов.
— А в какие ещё программы мы попали?
— В программу «Здоровье», в экологическую программу, по которой нам будут выделены средства на укрепление береговой полосы. Напомню, что областная программа означает софинансирование из областного бюджета.
— Василий Романович, какие отношения сейчас сложились у вас в кабинетах
областной администрации?
— Знаете, я бы без натяжки сказал так: нормальные. Если в начале моей работы чувствовалась некоторая напряженность, то сейчас отношения ровные, деловые со всеми департаментами. Что самое главное — изменилось в лучшую сторону отношение начальника Департамента по работе с муниципальными образованиями
— В своих повседневных делах вы ощущаете за спиной команду, на которую можно опереться?
— Да, безусловно. В эту команду входят прежде всего главы поселений, руководители предприятий района. Особенно я это почувствовал, когда мы вплотную приступили летом к очередному этапу строительства церкви. Очень помогли руководители подразделений,
«Томсктрансгаза»
Хочу отметить компетентность и постоянную поддержку аппарата администрации, который по существу работает в старом составе. Новое постигают буквально на ходу, тут же применяют на практике.
— Василии Романович, ваши частые командировки в Томск, соседние города, по району свидетельствуют о самом напряженном темпе жизни. А как вы отдыхаете, как снимаете усталость и стрессы?
— Я всегда придерживался такого правила: когда много
работаешь — надо активно отдыхать. Стараюсь поступать так же и сейчас, хотя времени на
отдых стало гораздо меньше. И все равно я не забываю о рыбалке, охоте. Очень люблю подледный лов щуки на жерлицу. Люблю нашу неброскую северную природу, которая способна снять любой стресс и зарядить положительной энергетикой. В субботу стараюсь встать по раньше, беру собаку и еду по трассе.
— Когда в последний раз вы были в отпуске?
— 2,5 года назад. На юг не тянет. Планирую взять пару недель отпуска и заехать на любимую заимку, которая находится отсюда в 100 километрах, в настоящей глухомани. Вот, кстати, я постоянно покупаю лицензию на отстрел медведя. Очень интересное, настоящее мужское занятие.
— Если не секрет, удавалось добыть зверя?
— Секрета нет. Я добыл за свою жизнь 7 медведей…
Записала
Глава Александровского района
Адрес
Администрация Александровского района
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru
Задать вопрос